认真选择不等于犹豫不决。

feelings 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

 

640?wx_fmt=jpeg

 

01.

认真选择不等于犹豫不决。

这个话题我一直都想写一写。

是写给我自己的也是给大家的。

 

身边你总会发现一些人,一直犹豫不决,不知道到底自己该干什么,需要去干什么?

 

举几个真实的例子。

 

 

02.

 

大三的时候,身边有着几个蛮熟悉的朋友,他们总是在工作和考研之间纠结,今天考研、明天工作,而实际上他们只是在逃避一些东西,当然逃避不可怕,只是最宝贵的时间慢慢都流逝了,最后的结果显而易见,有的错过好的就业实习机会,而考研半途放弃草草了事,有的坚持最后去了考场,而只是为了最后不知道为什么的坚持。

 

当然长期犹豫的可怕不在于此,而是有的朋友到了二战的时候依然保持这种状态,最后的结果很容易给出,那就是一点都不用反抗的失败。

 

 

640?wx_fmt=jpeg

 

 

03.

 

很多新生,或者说技术小白,说来就喜欢问一些有经验的朋友

一般都是疑问三连?

 

我学啥技术好呢?

哪个技术更有前景呢?

我这个技术具体怎么学更好呢?

 

当然我估计在这位小白学习技术之前会为这三个问题犹豫好久,而自我拙见为:学习技术前期的重点不是学习什么,而是学习的能力,自我学习的能力,什么意思呢?就是比如现在摆在你面前有很多书和教程还有很多资料,你怎么自己利用这些和上网来自己去吸收,去学习,这个是需要自己在不断的学习中培养的,因为现在网络十分发达,其实自我学习已经十分方便,这也是很多人都自学cs的原因之一。再来就是自我解决问题的能力,这种能力是什么呢?比如对于一个硬件电路,自己焊的那种,最后如果没有连同,你怎么利用电压表,信号发生器来确认到底是电路的哪个部分没有焊接成功,或者说一个代码没有实现成功,一个功能不好用,你如何通过一些推断和自己所学知识把它KO掉,这其实是一件特别特别重要的能力。当然这个能力的初级阶段就是百度,google,看别人的blog等。

 

当然说到这里可能说的有点偏,所以对于这种犹豫,我个人觉得不如直接来一个自己不讨厌的技术来学习,再慢慢来了解去选择,这样更加有效率,而更多人的停留在一直思考以上三个问题

 

 

04.

 

这里说个故事。

 

我的兄弟本科黑龙江一所普通一本,学的也不是计算机,但是最终凭借自己的努力和慢慢的探索,学习web目前已经拿到某大厂的web sp offer。

 

他前段时间问我:  兄弟, 现在我面临一个选择,一个去全新的部门,可能担任更多的更核心的技术部分,也可能在部门多年以后成为部门的核心骨干,但是就是更累一些,可能很多东西需要自己探索。而另一个选择则是还在目前自己的部门,已经是偏核心的部门了,当然可能自己的技术部门的工作会更加容易,自己可能学到的东西少一些,他问我这个两个选择怎么选?

 

我说:兄弟,说实话这两个选择都有好与不好的一面,关键在于你更想要的是什么,但是我觉得你不管如何选择,都不算差。

 

最终他发了一个朋友圈,最终他选了那个新的部门,迎接挑战。这个故事看似和我今天所讲的关系不到,但仔细考虑,他犹豫了,并且是十分的纠结,但话说过来其实有的时候随心走就好,在想过之后,给自己的一个可以说服自己的理由,那就选择把,用更多的时间去感受,用更多的时间去体验。

 

 

640?wx_fmt=jpeg

 

 

05.

仔细想一下为什么会有这么多长期犹豫的朋友。

 

可能就是没有准确的目标吧。

 

有了目标,可能对于很多事情就不那么犹豫了。

 

前面说的那个兄弟,之前一直想着自己能拿到20w的年薪,一晃大学生活过去了,最终拿到了更多的年薪,他自己都没想到,但这就是有目标的结果把。

 

和我一起做技术的哥们,最后去了一个中国知名互联网独角兽公司,他的想法就是我本科毕业要去工作,从我大一问他的时候,他就这么和我说,我当时还有些疑问,在想这个朋友怎么这么笃定,等到大三的时候看他去了鹅厂实习,大四一起聊天的时候已经手里好几个35w-40w的年薪的offer了,那个时候才明白他之前那么坚定的和我说那句话。

 

希望您也有自己的目标,认真去选择更好的,但也不要一直犹豫不决下去,如果真的犹豫不知道怎么选的时候,我觉得不如去试试能说服自己的决定,先把时间花在事情上,以后有想法了再在下一个路口转回来也不迟。、

 


 

最近很多朋友加我微信,但还是有很多朋友没有加我微信,如果您觉得咱们可以交下朋友,那就扫扫下面的二维码,没事侃侃人生、篮球,聊聊技术。

 

希望您可以 是 昵称+学校/公司+研究方向,谢谢。

自我介绍还是大致介绍给大家为好,要不每次都要重复一下。

本人目前大四,本科hdu,保研硕士seu,还在努力学习中,终身学习者。id:Che_Hongshu,叫我che就行。高中初中完全没接触过技术,但一直有想学技术的热情,大一学习单片机stm32、msp430g2553,之后主要玩各种传感器和电机、控制算法pid等,大二转战android开发、稍微懂一些网络、web等、之后学习过一些qt上位机编程、大三开始自学接触机器学习、深度学习。

自认为还是技术小白,还是需要自律、坚持、热爱的学习下去,共勉640

公众号本意在于 分享干货,所谓干货就是不浪费大家时间,一下子就能吸收看懂的,当然我也会分享一些我的朋友或者是网友的优质文章,最近毕业季中,可能更新会慢一些请谅解

 

640?wx_fmt=jpeg

 



公众号:AI蜗牛车

保持谦逊、保持自律、保持进步

 

640?wx_fmt=jpeg

 

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值